Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, toge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gulajawa, garam , dan terasi.
travellers, berikut saya berikan info mengenai resep membuat karedok, karedok merupakan makanan khas daerah Indonesia yang sangat digemari seluruh kalangan masyrakat. Membuat Karedok sendiri biasanya dari bahan sayur-sayuran yang setengah matang maupun bisa sayuran mentah yang di tambah bumbu kacang dengan resep special. Karedok sudah terkenal di daerah jawa , terutama daerah Bandung , jawa barat dan sekitarnya. Kali ini IdResep akan membagikan resep special dan khusus cara membuat karedok yang super lezat.
Bumbu Karedok :
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
10 cm kencur
100 gram kacang tanah
1 sendok teh air asam
1 sendok makan gula jawa
1 sendok teh garam garam
1/2 sendok teh terasi
air panas secukupnya
Bahan Membuat Karedok :
1 buah ketimun
100 gram tauge
2 lembar daun kol
4 buah kacang panjang
2 tangkai daun kemangi
100 gram terong
emping goreng secukupnya
Cara Membuat Karedok :
1. Rebus tauge dan kacang panjang nya sampai setengah matang. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
2. Buat bumbu atau saus sambal kacangnya dengan mencampurkan semua bahan bumbu seperti , cabai merah , cabai rawit , kacang tanah , bawang putih , gula jawa , terasi , garam dan kencur lalu tambahkan air panas dan air asam kemudian di ulek / di gerus sampai setengah jadi , kemudian tambahkan air asam dan air panas secukupnya.
3. Kemudian masukkan ketimun , tauge , daun kol , kacang panjang , daun kemangi dan terong ke dalamnya.
4. Setelah bahan di massukan aduk - aduk lagi sampai merata agar bumbu dan bahannya tercampur merata. Siapkan piring saji.
5. Tuang ke piring saji , dan tambahkan emping goreng diatasnya.
Friday, June 6, 2014
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment